ЭКО – это не страшно | Малышева Вера Александровна

ЭКО – это не страшно


Запись эфира “Радио Эхо Москвы”. Персона: Вера Малышева врач репродуктолог
Утренний обход Радио Эхо Москвы.
Радио Эхо Москвы. Передача “Утренний обход” ведущая Т. Лямзина

Т. Лямзина
― Здравствуйте, в студии Татьяна Лямзина. Медицина не стоит на месте. Постоянные исследования, и разработки в этой области помогают людям, заболевания которых еще вчера считались не излечимыми. Но бывает и так, что устоявшиеся подходы к лечению, используемые десятилетиями, обрастают мифами и заблуждениями. И в результате, многие боятся воспользоваться предложениями, которые не до конца понимают. Сегодня мы поговорим о лечении бесплодия, путем экстракорпорального оплодотворения, развеем слухи и мифы о нем. Специально для этого у нас в гостях врач гинеколог-репродуктолог, сети центров репродукции и генетики «Нова-клиник», Вера Малышева. Здравствуйте, Вера. Скажите, чем отличается ЭКО от обычного зачатия? Что нужно будет делать женщине, а что мужчине?

В. Малышева
― Основное отличие экстракорпорального оплодотворения то, что самый ранний этап зачатия происходит вне организма женщины, а точнее сказать, в чашке Петри. Не в пробирке, как это принято считать. Вероятность беременности при ЭКО, по сравнению с естественным зачатием тоже выше. Ведь за один раз, благодаря современным препаратам для стимуляции, мы получаем не одну яйцеклетку, а сразу несколько. То есть, в результате этого, мы получаем несколько эмбрионов. Ну, по большому счету вот и все основные ключевые отличия. После переноса эмбрионов, дальнейшее развитие беременности уже ничем не отличается от естественной.

Т. Лямзина
― Вера Александровна, а почему пациенты боятся ЭКО? Это больно, или связано с каким-то дискомфортом?

В. Малышева
― В нашу эру современных технологий, в интернете вокруг программы распространены различные мифы. И те, кто с этим не сталкивался, разумеется переживают о том, что им предстоит пройти. В первую очередь боятся стимуляции гормональными препаратами, уколов, которые предстоит делать. На самом деле, стимуляция длится в среднем около 10 дней, и пролетает совершенно незаметно, уколы практически безболезненны. Следующий страх – это пункция, забор яйцеклеток из яичников женщины. Но и это не причиняет большего дискомфорта, чем внутримышечный укол. Сам перенос эмбриона, тоже совершенно безболезненный.

Т. Лямзина
― Ну, а почему ЭКО считается процедурой для женщин старшего возраста? Вот молодым девушкам нужна вообще эта процедура?

В. Малышева
― Ну в целом, это не правильное утверждение. Программа ЭКО не проводится по показаниям, и может проводиться в любом репродуктивном возрасте. На практике, большая часть пациенток правда старшего возраста, но связано это с тем, что в настоящее время многие откладывают деторождение на более поздний период, занимаются самореализацией, карьерой. Часть пациентов долгое время не идет на прием к репродуктологу, в связи с недостаточной информированностью, ну и тех так же сказать, страхов вокруг ЭКО. На самом деле, чем моложе возраст, тем более высокая эффективность лечения методом ЭКО.

Т. Лямзина
― Скажите, а сколько в действительности нужно ждать наступления беременности, и когда необходимо идти к врачу?

В. Малышева
― Диагноз бесплодие ставится на основании года регулярной половой жизни без контрацепции. Это касается женщин возраста, которых моложе 35 лет, и если возраст моложе 35 лет и старше, это полгода регулярной половой жизни без контрацепции, то есть мы уже ставим диагноз бесплодие. Поэтому, если в течение года у молодой пары беременность не наступает, уже необходимо обратиться на консультацию к репродуктологу. Ну, и соответственно у пар старшего репродуктивного возраста, старше 35 лет, если в течение шести месяцев беременность не наступает, то так же нужно обратиться на консультацию к репродуктологу. Дальше, наверное хотелось бы отметить, если у женщины были какие-то оперативные вмешательства на яичниках, то не нужно ни года, ни полгода, лучше заранее перед планированием беременности, сразу после оперативного лечения, сразу обратиться на консультацию к репродуктологу.

Т. Лямзина
― Ну, а вот онкология при ЭКО, это вообще миф?

В. Малышева
― Ну скажем так, если в организме начал развиваться злокачественный процесс, то стимуляция, овуляция может спровоцировать дальнейшее его развитие. В целом, как и сама беременность, без всякого ЭКО. Перед тем, как проводится программа ЭКО, проводится тщательное обследование, которое направлено на выявление противопоказаний. Если выявляется какой-то процесс, то обследования будут расширены, чтобы исключить факторы риска, или отложить программу ЭКО. Поэтому, это заключение смело можно считать мифом.

Т. Лямзина
― Я напомню, что в студии у нас сегодня врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции генетики «Нова-клиник», Вера Малышева. Телефон «Нова-клиник» 495-221-11-88, это телефон для справок. Есть так же сайт нова-клиник.ру, где можно прочитать всю интересующую вас информацию. Вера Александровна, ну вот все-таки вопрос еще актуальный на счет детей после ЭКО, да? Вот отличаются ли они как-то от тех деток, которые зачаты естественным способом? Все-таки родители, наверное, тоже переживают из-за этого, да?

В. Малышева
― Ну, это один из самых распространенных вопросов, задаваемый пациентами на приеме. Проводилось множество исследований, которые доказывают, что развитие детей, зачатых при помощи ЭКО ничем не отличается от детей, зачатых естественным путем. И поверьте, не зная, вы никогда не отличите, какой из детей был рожден после программы ЭКО, а какой от самостоятельной беременности. Первому рожденному ребенку от ЭКО в этом году будет 41 год. Она здорова, имеет собственных детей, зачатых естественным путем.

Т. Лямзина
― То есть, методика уже много лет внедрена в практику медицинскую, да?

В. Малышева
― Методике огромное количество лет, да? То есть, вводилась заранее… До того, как еще был рожден первый ребенок, вот уже 41 год, как первый ребенок родился после программы экстракорпорального оплодотворения.

Т. Лямзина
― Ну, а все-таки еще один миф наверное устойчивый по поводу дороговизны. Действительно ли это настолько дорого, почему это доступно не всем, вот что можно по этому поводу сказать?

В. Малышева
― если говорить о коммерческих программах, то да, лечение высокотехнологичное, и стоит достаточных затрат. Сейчас выделяется огромное количество квот, и пациенты могут провести программу ЭКО по полису ОМС. Это совершенно реально. И те, у кого есть показания, могут получить лечение бесплатно. Нужно оформить в Министерстве здравоохранения направление на проведение программы ЭКО по ОМС.

Т. Лямзина
― Ну, и еще есть такая, уже наверное чисто медицинская профессиональная сложность, это многоплодная беременность, да? То есть, когда я так понимаю, во время этой процедуры подживляется все-таки не один эмбрион, а сразу несколько, да?

В. Малышева
― Когда ЭКО только начинали проводить, эффективность была значительно ниже, чем в настоящее время, и в матку действительно переносили несколько эмбрионов, чтобы увеличить шанс наступления беременности. При этом, достаточно часто получали многоплодные беременности, что существенно осложняло течение самой беременности. Сейчас в преимущественном большинстве переносят именно один эмбрион, поэтому многоплодная беременность, это скорее исключение после ЭКО. Эмбрион конечно может разделиться, и могут начать развиваться близнецы, да? То есть, появиться близнецы. Но шансы те же, что и при естественной беременности.

Т. Лямзина
― То есть, вот эти риски уже отошли в прошлое, можно так сказать, да? Про многоплодную беременность.

В. Малышева
― Да, последние уже несколько лет в редких случаях, когда переносятся два эмбриона, в преимущественном большинстве именно один.

Т. Лямзина
― Ну, и вот как проходят роды после процедуры ЭКО, будет ли это кесарево сечение, будет ли это естественным путем происходить? Есть ли какая-то статистика на этот счет? И какие здесь риски могут быть, все-таки возникать?

В. Малышева
― По статистике, действительно после программы ЭКО, родоразрешение чаше проводят путем кесарева сечения. Но это связано никак не с проведением самой программы ЭКО. Те пациенты, которые прошли через это лечение, у значительной части этих пациентов существуют определенные репродуктивные проблемы, которые могут быть причиной как и отсутствие наступления естественной беременности, так и могут приводить к сложностям течения беременности, и самих родов. Только по этой причине и проводят чаще кесарево сечение, это далеко не в 100% случаев, и сама программа ЭКО не является показанием для проведения кесарева сечения, естественные роды так же часто проходят.

Т. Лямзина
― Я вам напомню контактный телефон для справок «Нова-клиник» 221-11-88, код Москвы 495, сайт нова-клиник.ру. В студии у нас сегодня врач генеколог-репродуктолог центра «Нова-клиник», Вера Малышева. И давайте мы поговорим немножечко о возможностях вашего центра. Потому, что наверняка ЭКО это не единственное, чем ваш центр занимается. Какие еще возможности есть… В чем возникает необходимость у женщин, которые готовятся к беременности, и чем может помочь ваш центр?

В. Малышева
― Ну да, основное направление деятельности нашего центра, это как раз репродукция, но мы проводим не только программы ЭКО, мы занимаемся лечением бесплодия более консервативными методами, у нас в клиниках проводятся хирургические вмешательства, лапароскопия, гистероскопия, касающаяся да, женского репродуктивного здоровья. В клинике так же существует программа ведения беременности как после программ ЭКО, так и беременности, зачатых… Ну, как бы естественных беременностей, зачатых естественным путем. Проводятся генетические исследования эмбрионов, да? То есть, предгенетическое тестирование, которое помогает выявить эмбрион с хромосомными отклонениями, эмбрион с моногенными заболеваниями. То есть заболевания, которые могут передаваться из поколения в поколение. В клинике так же проводится программа суррогатного материнства, донорские программы. То есть, в общем-то весь перечень репродуктивных технологий в клинике проводится.

Т. Лямзина
― Ну а правда, действительно сейчас повзрослела, скажем так, ваша аудитория? Вот те, кто обращаются в клинику репродуктивную.

В. Малышева
― Ну в целом да, то есть пациенты как я говорила, многие отложили свое деторождение в связи карьерами, самореализацией. Как врач, я бы наверное рекомендовала пациентам, если в настоящее время они не планируют беременность, креконсервировать, заморозить свой репродуктивный потенциал, свои (неразборчиво), да? Что позволит с более высоким процентом наступления беременности провести программу ЭКО в будущем.

Т. Лямзина
― Ну в любам случае, наверное лучше не затягивать, да? Этот важный момент в жизни.

В. Малышева
― Это однозначно. До 35 лет — самая высокая эффективность в результате как естественной беременности, так и в программах ЭКО.

Т. Лямзина
― Ну что же, спасибо огромное. Я напомню, что в студии у нас сегодня была врач генеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова-клиник» Вера Малышева.

Автор статьи: Врач репродуктолог Малышева В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *