👈 Назад

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота – витамин группы В.
Является водорастворимым витамином.

Фолиевая кислота выполняет множество важных функций в организме.
Она участвует:
— в синтезе гемоглобина;
— в синтезе нуклеиновых кислот, которые отвечают за формирование наследственной информации;
— участвует в обмене веществ, помогает обновлению и делению клеток;
— повышает иммунитет;
— участвует в обмене серотонина и адреналина;
— благоприятно влияет на развитие нервной трубки у плода.

Недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может приводить к серьезным осложнениям.

Для беременных женщин это в первую очередь осложнения течения беременности, пороки развития нервной трубки плода, из которой потом формируется нервная система малыша.

Также недостаток фолиевой кислоты может приводить к нарушению кроветворения (анемиям), депрессивным состояниям, нарушению пищеварения, ослаблению иммунитета.

Основные источники поступления фолиевой кислоты с пищей:
зеленые овощи, брокколи, шпинат, спаржа, морковь, свекла, гречневая и овсяные крупы.

При планировании беременности женщина нуждается в повышенном содержании фолиевой кислоты.
Поэтому рекомендуют принимать витаминные комплексы, в которых фолиевой кислоты содержится не менее 400 мкг.

Гипервитаминоз фолиевой кислоты встречается крайне редко.
Из основных симптомов избытка фолиевой кислоты в организме можно выделить повышенную возбудимость, расстройства пищеварения и нарушения сна.

Автор статьи: Врач репродуктолог Малышева В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *