Отложенное материнство | Малышева Вера Александровна

Отложенное материнство

Когда вспомогательные репродуктивные технологии только начинали внедряться в медицинскую практику, их использовали для лечения бесплодия пациенток с трубным фактором, т.е. у женщин с отсутствием маточных труб или непроходимыми маточными трубами. Но с каждым годом методы усовершенствуются и сейчас методы ВРТ помогают в лечении самых сложных форм бесплодия, а также позволяют сохранить свои половые клетки, чтоб воспользоваться ими в будущем.

На приеме мы все чаще работаем с пациентами старшей возрастной группы. Если раньше первый ребенок в семье чаще всего появлялся до 30 лет, то сейчас очень часто приходят пациенты впервые решившие стать родителями после 35 лет.

С возрастом женщины кроме снижения количества яйцеклеток происходит ухудшение их качества. В результате этого снижается частота наступления беременности и увеличиваются риски невынашивания беременности (самопроизвольных выкидышей, неразвивающихся беременностей).

К сожалению, многие женщины не задумываются об этом, откладывая материнство на более поздний срок, ставя на первый план самореализацию, а когда начинают планировать беременность, сталкиваются с репродуктивными сложностями.

Современная медицина позволяет частично решить эту проблему. Но не многие об этом знают.

При помощи вспомогательных репродуктивных технологий, можно криоконсервировать (заморозить) свои половые клетки в молодом возрасте, чтоб в будущем, если возникнут сложности с беременностью, ими воспользоваться.

Для этого нужно записаться на консультацию к репродуктологу. Врач побеседует с вами, проведет осмотр и назначит необходимое обследование перед программой.

Сама программа включает в себя несколько этапов. Первый этап – стимуляция яичников гормональными препаратами. В среднем занимает около 10 дней (+/-). За это время нужно будет делать инъекции препаратов и несколько раз подойти на осмотр для оценки состояния, ответа яичников на стимуляцию и при необходимости коррекции терапии. Когда фолликулы в яичниках вырастают нужного размера назначается пункция. Это этап забора яйцеклеток. Проводится он под внутривенной анестезией. К ультразвуковому датчику крепится специальная игла, при помощи которой проводится забор ооцитов (яйцеклеток). В этот же день эмбриолог оценивает качество клеток и криоконсервирует их. Хранение материала осуществляется в специальных криохранилищах при очень низких температурах.

Данные программы особенно актуальны у женщин, которым проводились оперативное вмешательство на яичниках (например, если удаляли кисту). У данных пациенток очень высокий риск преждевременного истощения запаса яйцеклеток, а вовремя проведенная программа, может в будущем помочь избежать использования донорских ооцитов.

Автор статьи: Врач репродуктолог Малышева В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *