Поздняя беременность | Малышева Вера Александровна

Поздняя беременность


Запись эфира “Радио Эхо Москвы”. Программа
“ЭХОМЕД” тема: “Поздняя беременность”

Т. Лямзина
― Здравствуйте, в студии Татьяна Лямзина, приветствую всех наших радиослушателей, нашу сегодняшнюю гостью, врача гинеколога-репродуктолога сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник», Веру Малышеву. Вера Александровна, добрый день.

В. Малышева
― Здравствуйте.

Т. Лямзина
― Сегодня мы поговорим о поздней беременности. Вера, вот насколько вообще это серьезная проблема в наше время, в каком возрасте женщины теперь приходят в центры репродукции за первенцем?

В. Малышева
― Средний возраст женщин и мужчин, впервые ставших родителями, увеличился. В последнее время на прием все чаще приходят пациентки, впервые решившие стать родителями в возрасте старше 35 лет. На первом месте у многих людей карьера, материальная, социальная реализация, обучение. Ну, да все что угодно, но только не рождение детей. На приемы записываются пациентки, даже возрастом старше 50-ти лет. Разумеется, это скорее исключение, и средний возраст пациентов от 30 до 45 лет. Но, тем не менее, с развитием экстракорпорального оплодотворения, мы работаем с пациентами и позднего репродуктивного возраста.

Т. Лямзина
― Ну и что, действительно в таком возрасте можно женщине родить самостоятельно?

В. Малышева
― После 35 лет шансы наступления естественной, то есть самостоятельной беременности начинают резко снижаться с каждым годом. И если в возрасте 35-42 лет мы еще можем получить генетически своего ребенка, то после 43 лет эти шансы стремятся к нулю. Поэтому, если женщина планирует беременность после 35 лет, то время для естественной беременности не должно превышать шести месяцев. Если за полгода самостоятельная беременность не наступила, то нужно обращаться к репродуктологу. Специалист уже предложит получение беременности, при помощи экстракорпорального оплодотворения.

Т. Лямзина
― Давайте я напомню ваши контакты, сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник», телефон в Москве 221-11-88, код Москвы 495. Ну, а вот какие проблемы могут возникнуть у мамы, старше 40-45 лет? И, наверное, и у будущего малыша какие-то могут быть риски определенные?

В. Малышева
― Да, после 35 лет у женщин снижается качество половых клеток, увеличивается частота формирования эмбриона с хромосомными отклонениями. Например, ну у всех на слуху синдром дауна, связан он с лишней 21-й хромосомой. С возрастом, риск рождения детей с данным синдромом увеличивается. Если до 30 лет шансы рождения такого ребенка составляет менее 1%, то после 40 лет уже рождение ребенка с данным синдромом, это один случай на 63 рожденных детей. То есть, по статистике значительно мы видим увеличение частоты. Кроме этого, могут сформироваться отклонения в наборе хромосом, которые могут приводить к рождению детей и с другими синдромами. Так же, изменение хромосом могут приводить к нарушению течения беременности. Увеличивается чистота не вынашивания беременности, то есть самопроизвольные выкидыши, не развивающиеся беременности. Кроме ухудшения качества яйцеклеток, с возрастом приобретаются хронические заболевания. Они могут влиять на течение беременности, и жизнь пациентки в будущем. Это могут быть заболевания как связанные с гинекологией, так и нет. Даже если до планирования беременности на первых взгляд женщина ощущала себя полностью здоровой, в старшей возрастной группе могут чаще проявляться заболевания, которые впервые активируются при наступлении беременности. Поэтому, такие пациентки требуют еще более глубокого обследования перед проведением программы ЭКО, и вынашивания беременности.

Т. Лямзина
― Давайте я напомню ваши контакты, сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник», телефон в Москве 221-11-88, код Москвы 495. Ну, а мы продолжим знакомиться с сетью центров репродукции и генетики «Нова Клиник», в гостях у нас врач гинеколог-репродуктолог Вера Малышева. Вера, вот что современная медицина может предложить, чтобы предупредить скажем рождение ребенка с патологиями?

В. Малышева
― При проведении программы ЭКО, пациентке старшего репродуктивного возраста рекомендуется проведение генетического тестирования эмбрионов. Этот анализ позволяет еще до наступления беременности выбрать эмбрионов с правильным по количеству набором хромосом. То есть, заранее с точностью выше 99% можно выявить эмбрион, перенос которого может привести к рождению ребенка, скажем с синдромом дауна, или отсутствия наступления беременности, или не вынашиванию беременности именно по генетическим отклонениям.

Т. Лямзина
― Давайте я напомню ваши контакты, сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник», телефон в Москве 221-11-88, код Москвы 495. Ну а что делать тем, у кого не получается зачать ребенка естественным путем, или с помощью ЭКО даже после 40 лет?

В. Малышева
― Пациенткам после 40, чаще даже после 43 лет, мы рекомендуем использование донорских ооцитов. Так как шансы получить беременность со своими половыми клетками, в данной возрастной группе стремятся к сожалению, к нулю. Разумеется, описаны случаи наступления беременности со своими яйцеклетками и в этом возрасте, но они единичны, и это скорее исключение из правил. Так же, у пациенток старшей возрастной группы, чаще бывают противопоказания к вынашиванию беременности, поэтому могут быть предложены программы суррогатного материнства.

Т. Лямзина
― Ну, раз уж мы коснулись этой темы, можно ли воспользоваться суррогатным материнством, если женщина просто не хочет вынашивать ребенка?

В. Малышева
― Нет, одного нежелания вынашивать беременность не достаточно. Для проведения программы суррогатного материнства, существуют строгие медицинские показания.

Т. Лямзина
― Ну я думаю, у вас в клинике можно подробнее обо всем узнать, да?

В. Малышева
― Да, разумеется, записавшись на консультацию к репродуктологу, мы все подробно расскажем, что как им придется провести.

Т. Лямзина
― Давайте тогда еще раз напомним телефон. Телефон в Москве 495-221-11-88. И продолжим тему поздней беременности. Есть ли какие-то разработки, которые позволят вернуть способность к деторождению в позднем возрасте? Может быть какие-то разработки современные ведутся, расскажите нам.

В. Малышева
― Да, конечно данные работы ведутся, но пока к сожалению это все на уровне экспериментов, и в широкой практике не используются.

Т. Лямзина
― Такие бытовые вопросы, что насчет витаминов, каких-то специальных препаратов? Рожают ли женщины после наступления менопаузы?

В. Малышева
― Сейчас очень распространен прием биологически активных добавок. Женщины на это возлагают огромные надежды, особенно со сниженным запасом яйцеклеток. Но к сожалению, в настоящее время не существует препарата для восстановления овариального резерва. Если наступила менопауза, то при помощи препаратов можно вызвать менструально подобную реакцию, подготовить матку к вынашиванию беременности, но беременность можно получить только при использование донорских ооцитов.

Т. Лямзина
― Давайте я напомню ваши контакты, сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник», телефон в Москве 221-11-88, код Москвы 495. Ну, а что делать молодым женщинам, обратная ситуация, да? Если молодые женщины как раз таки хотят еще заниматься карьерой, образованием, и не собираются заводить ребенка в ближайшие 10-15 лет?

В. Малышева
― как минимум, нужно обратиться на консультацию к репродуктологу. Специалист назначит нужное обследование, оценит репродуктивный потенциал женщины, при необходимости будут рекомендованы программы ветрофикации ооцитов, это так называемая программа отложенного материнства. Данная программа позволяет заморозить, и сохранить яйцеклетки в молодом возрасте для того, чтобы воспользоваться ими в более зрелом возрасте. Ну разумеется, если для этого будет необходимость.

Т. Лямзина
― Вера Александровна, а расскажите немножечко о возможности ваших клиник. Какие услуги у вас предоставляются, какие специалисты работают, к кому можно обратиться, с какими вопросами?

В. Малышева
― Ну, основное направление работы наших клиник, это как раз таки вспомогательные репродуктивные технологии. Так же, в клиниках ведутся программы ведения беременности, обследование пациенток при планировании беременности, и оперативное вмешательство по гинекологии. Что касается программ репродукции, да? То есть, мы работаем с пациентками разных возрастных групп, у нас можно провести программы как раз таки отложенного материнства, заморозить свои яйцеклетки, да? Чтобы воспользоваться или в будущем. Возможно проведение программ с донорскими ооцитами, то есть у нас есть свой банк доноров ооцитов. Возможно проведение программ суррогатного материнства.

Т. Лямзина
― Давайте я напомню ваши контакты, сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник», телефон в Москве 221-11-88, код Москвы 495. А мужчины к вам обращаются в центр, или это все-таки в основном женщины?

В. Малышева
― Ну, в нашей стране одинокий мужчина не может стать родителем, да? Это запрещено законодательством, поэтому обращения в основном происходят, либо это одинокие женщины, либо это пары, то есть они могут состоять в браке, не состоять в браке, да? И соответственно, этим лицам мы можем помочь в наступлении беременности. Так же обращаются мужчины, которые хотят стать донорами спермы, да? То есть, им проводится тщательное обследование, и они могут участвовать в данных программах.

Т. Лямзина
― Вера Александровна, ну и в заключение, давайте подведем итоги, по теме поздняя беременность. Что женщине нужно делать, и как, по пунктам расскажите нам.

В. Малышева
― Ну, не зависимо от времени, когда женщина планирует беременность, да, то есть это сейчас или это в будущем, необходимо обратиться на консультацию к репродуктологу. Если эта беременность планируется в будущем, то будут даны рекомендации по тому, стоит ли сейчас морозить ооциты, либо просто проводить профилактический осмотр. Если женщина планирует беременность в настоящее время, то так же необходима консультация репродуктолога. Специалист назначит необходимое обследование, да, проанализирует результаты всех анализов, и даст рекомендации по оптимальной схеме лечения для получения беременности ну, в общем-то в любой возрастной группе.

Т. Лямзина
― Ну что же, спасибо огромное, я напомню, что в студии у нас сегодня была Вера Малышева, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник». И еще раз напомним телефон, телефон в Москве 221-11-88, код Москвы 495.

Автор статьи: Врач репродуктолог Малышева В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *