ВРТ не только лечение бесплодия | Малышева Вера Александровна

ВРТ не только лечение бесплодия

К методам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) относят в первую очередь экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает под собой оплодотворение яйцеклетки вне тела, т.е. «invitro».

Немного истории. Первые попытки оплодотворения яйцеклетки женщины вне организма предпринимались еще в 40х годах.

Первый ребенок родился при помощи ЭКО в 1978г. в Великобритании.

В России первый ребенок, зачатый с помощью экстракорпорального оплодотворения, был рожден в 1986г.

Изначально целью вспомогательных репродуктивных технологий было преодоление бесплодия у женщин с отсутствием маточных труб. Однако наука не стоит на месте и сейчас при помощи методов ВРТ, мы можем получить беременность при различных формах бесплодия, включая тяжелые мужские факторы. Активно применяются программы с донорскими половыми клетками (яйцеклетками, сперматозоидами), программы суррогатного материнства.

В настоящее время программы ВРТ применяются не только для лечения бесплодия.

В последние годы мы все чаще сталкиваемся с тем, что женщины откладывают материнство на более поздний срок. У многих на первом месте стоит самореализация, карьера.  Ни для кого уже не секрет, что с возрастом детородная функция угасает, снижается запас яйцеклеток, снижается качество половых клеток.  Тут и приходят на помощь вспомогательные репродуктивные технологии. В «молодом» репродуктивном возрасте можно заморозить (криокосервировать) свои половые клетки, чтобы воспользоваться, при необходимости, ими в будущем.  Биологический материал может храниться в специальных криохранилищах много лет без потери качества.

Так же вспомогательные репродуктивные технологии применяются при различных заболеваниях.

Например, у мужчины или женщины выявлено онкологическое заболевание. В связи с этим расписаны серьезные схемы лечения, которые могут крайне негативно влиять на половые клетки. При этом перед началом лечения основного заболевания все чаще предлагают криоконсервировать сперматозоиды или яйцеклетки, чтоб в будущем при выздоровлении провести программу ЭКО и дать шанс стать родителями со своим генетическим материалом.

Другой пример. Существуют заболевания, которые связаны с определенными генами и могут передаваться из поколения в поколение, приводя к рождению больных детей. Предотвратить это можно также при помощи методов вспомогательной репродукции. При этом у будущих родителей еще до программы ЭКО выявляется измененный ген, определяются риски рождения ребенка с заболеванием. На основании этого создаются специальные тест-системы для выявления этого конкретного заболевания у эмбриона. Дальше проводится программа экстракорпорального оплодотворения: проводится забор ооцитов, их оплодотворение, культивация эмбрионов. И на 5-6 сутки развития эмбриона у него проводится забор нескольких клеточек для анализа. Далее полученный материал диагностируют, чтоб выявить или исключить у него измененный ген. И дальше «здоровый» эмбрион уже переносят в полость матки женщины.

Следующий момент, когда на помощь могут прийти вспомогательные репродуктивные технологии- нарушения кариотипа. Каждый человек рождается с определенным набором хромосом, для женщин это – 46, ХХ, для мужчин – 46, ХУ. Бывает так, что строение отдельных хромосом может быть нарушено, что может приводить к сложностям как при наступлении беременности, так и при ее вынашивании. При этом часто формируется эмбрион также с изменениями в хромосомах.

При помощи предимплантационного генетического тестирования (ПГТ) можно выявить эмбрион с нарушениями в хромосомах еще до переноса.

Кроме того, формирования эмбриона с хромосомными нарушениями может происходить и при нормальных кариотипах у родителей (т.е. без изменений числа и строения хромосом). Частота формирования таких эмбрионов увеличивается с возрастом родителей. Поэтому даже если у женщины уже были рождены здоровые дети ранее, у нее нормальный кариотип, но возраст старше 35 лет (а особенно старше 40), мы рекомендуем проводить ПГТ эмбрионов.

Таким образом, методы вспомогательной репродукции, это широкое понятие, и применяется не только для лечения бесплодия.

Автор статьи: Врач репродуктолог Малышева В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *